您現在的位置:貴州中公教師網 > 特崗教師 > 考試題庫 >

2021貴州特崗模擬試題:新課改練習題

來源:中公教師網  時間:2021-04-10 14:09:04

一、判斷題

1.新課改強調的綜合實踐活動就是課外活動。( )

2.信息技術與學科課程整合有利于實現新型教學方式,變革傳統教學結構。( )

3.新課程所提倡的教學過程中的師生互動,就是要求老師講述時多提問,學生積極的舉手回答,調動課堂氛圍。( )

4.教師教學角色的核心特點是學生學習的促進者。( )

5.自我導向學習是與傳統的接受學習相對應的一種現代化學習方式。( )

二、單選題

1.我國新一輪基礎教育課程改革中,課程評價功能更加強調的是( )。

A.甄別與鑒定 B.選拔與淘汰

C.促進學員分流 D.促進學生發展與改進教學實踐

2.只有確立正確的學生觀,我們才能全身心地去熱愛學生、理解學生、尊重學生。下列學生觀最有利于教師開展工作的是( )。

A.把學生看作自已的子弟

B.把學生看作塑造對象

C.把學生看作自已事業的寄托

D.把學生看作可以發展為對社會有巨大貢獻的主體

3.近年來興起的慕課(MOOC)指的是( )。

A.大規模的在線課程 B.大規模嘗試改革課程

C.設計開發課程 D.深度實施課程

4.新課程規定,小學階段的課程以( )為主。

A.分科課程 B.綜合課程

C.分科與綜合相結合 D.綜合實踐課程

5.現代教育思想對教師提出了更高的要求,教師的角色發生了變化,以下闡述錯誤的是( )。

A.教師應該是學生學習的促進者

B.教師應該是教育教學的研究者

C.教師應該是社區型的開放的教師

D.教師只是課程的實施者

6.學生發生遲到現象,教師要做的工作是( )。

A.罰站反思 B.寫檢討

C.把家長請到學校 D.了解、寬容、做好引導

7.“關注個體差異”就是根據學生實際存在的愛好、興趣和差異( )。

A.完全由學生自己決定如何學習 B.將學生按優、中、差分班教學

C.使每個學生的特長都得到發揮 D.大力培養單科獨進的尖子生

8.新課程教學改革要求我們首先確定( )。

A.先進的教學觀念

B.與新課程相適應的,體現素質教育精神的教學觀念

C.教師為主導,學生為主體的教學觀念

D.以課堂教學為中心的教學觀念

9.研究性學習的根本出發點就是改變傳統的( )。

A.課程結構 B.教學內容

C.學習方式 D.教學組織形式

10.教學設計不是“電腦式”的程序設計,不是各個教學環節簡簡單單的有序排列組合,不同的教育教學理念指導下的教學設計所呈現出來的形式與效果完全不同??梢哉f不同的教育教學理念與學習定位決定了教學設計的差異。目前,我國正處于新課改的全面實施階段,下列不屬于新課程改革要求的現代教學設計的特征是( )。

A.以教師的教為中心 B.以學生學習為中心

C.關注真實生活 D.以研究超越“經驗”

以上是有關新課改的客觀題目,此類題目的復習時應注重識記和理解相結合。

【參考答案】

一、判斷題

1.【答案】×。解析:教育部發布《中小學綜合實踐活動課程指導綱要》。教育部教材局負責人指出,綜合實踐活動作為一門課程,不同于一般的學生課外活動。綜合實踐活動不僅有明確的課程目標,還要求對活動內容進行選擇和組織,對活動方式進行認真設計,對活動過程和結果進行科學評價等,具備作為一門課程的基本要素。故此說法錯誤。

2.【答案】√。解析:教育部在《基礎教育課程改革綱要(試行)》中提出:“大力推進信息技術在教學過程中的普遍應用,促進信息技術與學科課程的整合,逐步實現教學內容的呈現方式、學生的學習方式、教師的教學方式和師生互動方式的變革,充分發揮信息技術的優勢,為學生的學習和發展提供豐富多彩的教育環境和有力的學習工具。”

3.【答案】×。解析:作為一種特殊的人際互動,師生互動是指在師生之間發生的各種形式、性質和各種程度的相互作用和影響?;又械膸熒粌H僅是簡單的主體-客體之間的關系或“手段-目的”的關系,即不僅是需要老師多提問,學生積極回答問題的關系。而是,互為主體間的“人與人”之間的關系。

4.【答案】√。解析:新課程改革強調:教師即學生學習的促進者是教師最明顯、最直接、最富時代性的角色特征,是教師角色特征中的核心特征。即教師的教學角色:由學生學習的灌輸者和知識傳遞者向學生學習的促進者和學習能力的培養者轉變。因此上述表述正確。

5.【答案】√。解析:自我導向學習是指學習者結合自身工作實際和自我發展需要,自行確立學習目標、尋找學習資源、運用學習策略、評價學習結果并系統實踐的一種有目的、有計劃的自學行為,它強調學習者學習的反思性、實踐性和責任感,具有自為、創造、內在和終身等特性,是一種現代化的自主學習方式,與傳統的接受學習相對應。

二、單選題

1.【答案】D。解析:新課程改革的評價理念:改變課程評價過分強調甄別和選拔的功能,發揮評 價促進學生發展、教師提高和改進教學實踐的功能;建立促進學生全面發展的體系;建立和促進教師不斷提高評價體系。

2.【答案】D。解析:本題考察的是新課程改革的學生觀,學生是發展中的人,學生是獨特的人、學生是獨立意義的人。所以在新課改的浪潮之下,教師是主導,學生是主體。綜上所述,把學生看作可以發展為對社會有巨大貢獻的主體最有利于教師開展工作。故正確答案為D。

3.【答案】A。解析:慕課(MOOC),即大規模開放在線課程,是“互聯網+教育”的產物。英文直譯“大規模開放的在線課程(Massive Open Online Course)”,是新近涌現出來的一種在線課程開發模式。

4.【答案】B。解析:新課程規定,小學階段的課程以綜合課程為主;初中階段以分科與綜合相結合的課程為主;高中階段以分科課程為主。故本題選B。

5.【答案】D。解析:新課改下,教師的角色發生了很大的改變:(1)教師由知識的傳授者轉變為學生學習的引導者和學生發展的促進者;(2)教師從課程的忠實執行者轉變為課程的建設者和開發者;(3)教師要從“教書匠”轉變為教育教學的研究者和反思的實踐者;(4)教師要從學校的教師轉變為社區型的開放的教師。D項教師不僅是課程的實施者,也是課程資源的開發者。故本題選D。

6.【答案】D。解析:學生是發展的人。第一,學生的身心發展是有規律的。第二,學生具有巨大的發展潛能。第三,學生是處于發展過程中的人。結合題目,學生是發展中的人,犯錯誤是不可避免的,老師能夠寬容地對待學生的錯誤,應該耐心地了解錯誤背后的原因,做好對學生的引導,使之加以改正,同時不得以體罰及變相體罰的方式對待學生。

7.【答案】C。解析:“關注個體差異”就是根據學生實際存在的愛好、興趣和差異,使每個學生的特長都得到發揮。

8.【答案】B。解析:新課程教學改革要求我們首先確定與新課程相適應的,體現素質教育精神的教學觀念。

9.【答案】C。解析:研究性學習屬于綜合實踐活動課程的內容,學生通過研究性學習活動,形成一種積極的、生動的自主、合作、探究的學習方式。

10.【答案】A。解析:新課改強調以教師的教為主導,學生為主體,以人為本的教育理念,關注真實生活,注重教師研究者角色和教學設計的科學性,而非一味靠經驗。

(責任編輯:貴州中公教師)

国产精品视频白浆免费视频,肥佬影院,亚洲男gay,草莓影视 网站地图